Про отмену World of Darkness

1397553028870

Многие не пишут про отмену World of Darkness, в большинстве своём просто потому что не понимают, что вообще произошло и что мы потеряли.

Приложенные далее к тексту картинки — скриншоты ранней пре-альфы World of Darkness MMO

2014-04-15 01.23.32

World of Darkness, он же Мир Тьмы — это оригинальная вселенная и ролевой сеттинг, созданные компанией White Wolf в 1991 году. Началось всё с вампиров в Vampire: The Maqsuerade, позже к сеттингу «надстраивались» различные дополнения: появлялись маги, охотники за нечистью, демоны, оборотни. Все эти вурдалаки, согласно истории WoD, уже тысячи лет живут бок о бок с людьми и используют их в своих целях, в том числе и в войне между собой. Действие разворачивается в нашем времени.

Мир Тьмы очень активно развивался за счет того, что сильно отличался от D&D и прочих ролевых настолок. Отличался прежде всего тем, что упор был сделан не на манчкинизм с бросками кубиков, разграблением подземелий и постоянным апгрейдом снаряжения. В Мире Тьмы куда важнее отыгрывать роль в рамках созданного персонажа и условиях сеттинга. Многое завязано на политике и межличностных отношениях, отыгрыше и поведении в предложенных ситуациях. Даже некоторые рулбуки в World of Darkness оформлены не как мануалы с таблицами и инструкциями, а как художественные книги, где события описывают на примерах правила, по которым живёт мир.

2014-04-15 01.17.54

Идея видеоигровой адаптации такого богатого сеттинга практически витала в воздухе постоянно. Конечно, нельзя забывать о Vampire The Masquerade: Redemption и Vampire The Masquerade: Bloodlines. Но они были опытом для одного игрока, в то время как настольные корни прямо таки просили о реализации в таком жанре, как ММО.

И так получилось, что привелегия воплопить World of Darkness MMO в жизнь досталась исландцам из CCP Games. Тут стоит заострить внимание на том, что CCP сделали до этого не абы что, а EVE Online — единственную крупную сэндбоксовую ММОРПГ, которая по сей день, спустя уже 11 лет, остаётся на плаву и не чахнет. Это в нашем мире, где сейчас выпускают только клоны World of Warcraft.

Выкупив White Wolf (которая на тот момент состояла из 1 человека) и все права на World of Darkness, CCP приступили к долгой и мучительной разработке. WoD MMO ждали на протяжении 7 лет, зато вырисовывалась довольно интересная картина. Исландцы клялись, что сами являются фанатами сеттинга и не будут делать тупой клон WoW как все. Вместо этого мир будет сэндбоксовым, игроки будут влиять на политическую карту игры еще сильнее, чем в EVE Online, нужно будет соблюдать маскарад, а при его нарушении персонаж рискует умереть навсегда. В общем, игра обещала быть не только верной основам Мира Тьмы, но и уникальной сэндбоксевой MMORPG, где игроки могли заниматься реально интересными вещами, а не квестами «убей 10 свиней и получи пояс +1 к защите от боли в попе».

2014-04-15 01.23.41

К сожалению, всему этому не суждено было случиться. 14 апреля CCP заявили, что разработка World of Darkness отменяется, а занимавшаяся ею студия CCP North America, расположенная в штате Джорджия, расформерована. Что забавно, правительство штата уже сегодня подписало законопроект о лготных кредитах для игровых разработчиков.

Я просто хотел бы, чтобы многие поняли, что мы потеряли. World of Darkness должна была быть игрой кардинально отличающейся от того потока WoW-клонов, что мы наблюдаем в последние 10 лет. Там были бы разные кланы вампиров, политика между реальными людьми, которые бы распоряжались всем миром игры так, как захотели бы, устанавливали свои правила и нормы, объединялись бы в свои организации и тусовки, решали бы всё мирно или же устраивали резню. Сейчас такое возможно лишь в EVE Online, но старушке Еве уже 11 лет и хочется чего-то нового. А тут и сеттинг был подходящий и не набивший оскомину, да и студия с опытом разработки сэндбоксовых ММО… Однако, луч надежды в тоннеле под названием «ММО» погас, а осталась лишь тьма… Увы, но теперь не получится снять шлюху, выпить из неё немного кровушки, пойти на вечеринку с сородичами, подраться с парой-тройкой Гангрелов, а потом всю ночь строить козни с друзьями против новоизбранного Принца, чтобы под утро убить его персонажа навсегда, а после месяцами рассказывать о своём подвиге новообращенным сородичам.

2014-04-15 01.17.54

P.S. чтобы совсем не было грустно, вот вам ВиВи

vv_pin_small_by_striped_stocking-d7blobk

Реклама

About terak24

Интересуюсь политикой, журналистикой, видеоиграми, гаджетами, медиа.

Posted on Апрель 15, 2014, in игры, Games, Uncategorized and tagged , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: