Пара слов о Metal Gear Solid 5: Ground Zeroes

1386823623981

Metal Gear Solid 5 анонсировали два года назад. В разработке игра находится и того дольше. А если приплюсовать к этому еще и время работы над движком Fox Engine, то в общей сложности получится где-то 6 лет. И всё равно, по словам создателя серии Хидео Кодзимы, Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain еще далека до завершения и в лучшем случае выйдет в где-то в 2015 году. Зато сейчас любителям и фанатам предложили небольшую затравку в виде Ground Zeroes.

Вряд ли мы когда-то узнаем, по причине ли задержек, или потому что у издателя Konami попросту не осталось других игр, одновременно удерживающих высокую планку качества о распродающихся миллионными тиражами… Но они решили выпустить маленький кусочек пирога раньше срока, дабы фанаты от ожидания в конец не озверели. Демо-версию с подзаголовком Ground Zeroes, однако, отдают вовсе не бесплатно, а требуют 899 и 1199 рублей за цифровые версии для PS3 и PS4 соответственно. Не буду говорить о наших ритейлерах, которые коробочные версии пытаются всучить за 1600 рублей, это тема для другого разговора.

Но контента в Ground Zeroes, уж как ни крути, очень мало. Даже если въедаться в каждую деталь, поставить себе целью найти все аудиокассеты и исследовать каждый уголок лагеря «Омега», прохождение основного сюжета вряд ли займет более двух часов (включая кат-сцены общим хронометражем примерно 20-25 минут). При этом в рамках всё того же лагеря предлагают поиграть и в дополнительные миссии уже с другими задачами, но сильно они не на что не влияют. Проблема в том, что ты заперт в местном аналоге «Гуантанамо» словно политзаключенный. Сколько ты его не исследуй, а через несколько часов, когда изучишь все маршруты охранников, расположения всех схронов и обходных путей, уже тошнить от него начинает.

1396257672459

Да, за тысячу рублей нам продают одну лишь невзрачного вида карту. Которую до этого мы уже видели в нескольких трейлерах и видеодемонстрациях геймплея. В Ground Zeroes очень, очень мало контента даже для неполноценной игры, продающейся за пол цены.

Не то что бы тут не на что посмотреть. Как технодемка Ground Zeroes очень даже впечатляет. Особенно вживую. Всё-таки видеть игру на пережатом видео из Интернета и на своём телевизоре — это разные вещи. Версия для PS4 просто великолепна, тут возможности Fox Engine раскрываются по полной: начиная от текстур высокого разрешения и заканчивая невероятно красивым эффектом дождя. Что удивительно, на PS3 игра смотрится прилично и даже лучше MGS4. Поначалу вообще кажется чудом, что семилетняя PS3 может выдавать такую картинку.

1395886114904

Кроме этого, в Ground Zeroes переработали управление и инвентарь (которые теперь ближе к ставшим привычным за последние годы), Снейк теперь может спринтовать, стрелять из практически любого положения, отбирать оружие у врагов в ближнем бою, водить пару видов транспорта и так далее. Геймплей MGS Ground Zeroes несомненно лучший в серии, управление интуитивное и удобное. Не хватает только полюбившихся гаджетов вроде системы Фултона, но их обещают вернуть в The Phantom Pain.

Если подводить итог, то Metal Gear Solid 5: Ground Zeroes — это отличная технодемка и превосходная демонстрация движка студии Хидео Кодзимы. Но стоит ли за неё платить? Как по мне, так нет. Подобные «игры» с таким мизерным количеством контента должны распространяться бесплатно, ну или идти в комплекте с другими играми в качестве бонуса на худой конец (как было с миссией на танкере из MGS2). Но отдавать за это тысячу рублей? Поверьте, вы пожалеете о потраченных деньгах, когда окажется, что Ground Zeroes будет идти в комплекте с The Phantom Pain. Наверняка так оно и будет.

1394411243407

Возвращение Надмозга

Я думал, что эпоха переводов от Фаргуса подошла к концу лет десять назад, но призрак Надмозга всё еще бродит по институтам филологии и переводоведения страны. Ground Zeroes распространяется с субтитрами на нескольких языках, в том числе и на русском. И перевод на язык Пушкина и Толстого получился просто отвратительным. Судя по всему, работавшие над ним люди не только о серии никогда не слышали, но даже о милитари-жаргоне и военной терминологии. Иначе как можно объяснить подобные примеры:

  • «Silence her before we compromised? (Заткнуть её, пока нас не скомпрометировали/раскрыли?)» перевели как «Всё тихо, пока мы не пришли к компромиссу?»
  • «Bitch (сука)» внезапно стала «Ведьмой», будто переводчик услышал «Witch»
  • Все без исключения обращаются к Снейку на «Вы», даже его лучший друг Миллер
  • Backup (в контексте поддержки) стала «Резервной копией»
  • Дразнилка «Kept you waiting, huh?» перевели как сухое «Вам пришлось ждать?»
  • «Don’t fight it» (в контексте того, что Снейк пытается успокоить Чико — «Не сопротивляйся») — перевели как «Не надо драк»
  • «The inspection was nothing but a smoke screen» («Инспекция была не более чем дымовой завесой/отвлечением внимания») — превратилось в «Инспекция была не более чем исследованием дыма»

И это только пара примеров корявого перевода. Ощущение, что за переводчиков работал «Промт», а никакой работы с контекстуализацией вообще не проводилось. И ведь люди за такую «работу» получают деньги.  Хорошо хоть ограничились субтитрами, дубляж с таким «переводом» был бы натуральным посмешищем. Согласно титрам игры, переводом Ground Zeroes на русский язык руководила некая Анна Филиппова. Спасибо вам, Анна, за худший перевод последних 10 лет. Да прибудет с вами Надмозг!

za4f4010b7

Реклама

About terak24

Интересуюсь политикой, журналистикой, видеоиграми, гаджетами, медиа.

Posted on Март 31, 2014, in игры, Games, Playstation 3, PS3, PSN, Sony, Uncategorized, Xbox 360 and tagged , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 1 комментарий.

  1. Не хватает только полюбившихся гаджетов вроде системы Фултона, но их обещают вернуть в The Phantom Pain.
    Фултон никто не вернет, вертолет так и останется

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: