Разоблачение: X Rebirth разрабатывалась для Xbox 360

ss_1cd837e88d0cda9cf9e07b5b10ce4dbd7a98b034.1920x1080

X Rebirth ждали семь лет. И вот, наконец, игра активировалась в Steam. Запускается и встречает тебя в главном меню эпичной музыкой. Ты, как обычно, заходишь в настройки, оптимизируешь всё так, чтобы на машине летало… Стоп, а где слайдер FoV, то бишь настройки поля зрения? Ведь базовая для игр от первого лица опция. Странно. Ну, ладно, продолжаем так.

Загружаю одиночную кампанию, уже готов увидеть всё это великолепие и вижу… Вижу критическую ошибку, игра закрывается. Форумы в Steam и на официальном сайте разработчиков встали на уши. 7 лет игру ждали, а тут такое! Ну ладно, бывает, всё-таки игра для ПК. Однако, быстро нашлось неожиданное решение: в настройках звукового устройства надо поменять качество вывода на [16 бит, 48000 Гц (Диск DVD)]. Запомните эту деталь, она еще всплывёт далее в тексте.

Краем глаза заметив тему на форуме о том, что игра не распознаёт никакие вообще модели джойстиков и штурвалов, я ринулся в игру. Космос здесь действительно красив, но его красота была быстро омрачена уродливейшей моделью напарницы, играющей роль второго пилота.

После небольшого обучения меня насторожил тот факт, что в управлении задействовано довольно мало кнопок, а многие команды привязаны к радиальному (кольцевому) контекстному меню. Я тут же вспомнил, что разработчики демонстрировали в одном и видео отличное управление с геймпада для Xbox 360 и подключил свой. К моему удивлению, игра действительно стало удобно. Я бы даже сказал, слишком удобно.

Редактировать запись ‹ Terak — WordPress

Наткнувшись на очередной баг, из-за которого кампания стала непроходимой, я обратился за решением проблемы на форумы. Там активно обсуждали игру, но пользователей волновали вовсе не баги и глюки, которые Egosoft (разработчик игры) обещает скоро исправить. Игроков волновало другое: игра будто бы была портирована с консолей на ПК в спешке, совершенно неоптитимизирована и на мощнейшем железе, выдающем в Battlefield 4 120 FPS, из X Rebirth еле-еле 30 выжимает.

Я вступил в дискуссию и вместе нам удалось выяснить: X Rebirth — это игра для Xbox 360. По пунктам:

— Помните ту ошибку со звуком? Она крайне распространена в кривых, плохо портированных с консолей на ПК играх. Проблема тут кроется в крайне пережатом звуке низкого качества.

— Уже упомянутое управление с геймпада. Вся игра задизайнена, именно задизайнена под геймпад. То, как осуществляется управление кораблём, как происходит взаимодействие с другими пилотами и многое другое — всё сделано так, чтобы было удобно играть именно на геймпаде.

— При попытке переназначить клавиши управления у вас будут огромные проблемы, потому как многие кнопки клавиатуры попросту не разпознаются. Так же игра не поддерживает вообще никакие джойстики и штурвалы.

— Field of View — Поле зрения — выставлено и заблокировано на отметке в 60 пунктов, что является стандартом для консольных игр от первого лица.

— Размер игры — всего 5 Гигабайт, вместо ожидаемых “более 10ти”. Как раз для того, чтобы вместить игру на один DVD-диск для Xbox 360.

— Текст в игре очень мелкий и практически нечитаемый на высоких разрешениях. Однако, он прекрасно смотрится в разрешении 1280 на 720 точек — самом популярном разрешении среди консольных игр.

— Отсутствует поддержка Direct X 10 и 11, что попросту невозможно и даже глупо, если проект является ПК-эксклюзивом.

— И главное доказательство: в исходных файлах игры найдены следы разработки игры для Xbox 360. Взглянуть на это вы можете сами просто открыв их в блокноте или программе Notepad++ и выполнив поиск. Скриншоты так же прилагаются ниже. До этого разработчики утверждали, что игра является ПК-эксклюзивом, сделанным для фанатов.

2013-11-18 02.04.15

2013-11-18 11.10.37

Как выяснилось, дело всё в том, что X Rebirth делалась как игра для Xbox 360. Но, по какой-то причине, игра не вышла на Xbox 360 и была выброшена, или, точнее, высрана из нутра Egosoft на ПК в совершенно нежизнеспособном состоянии. Возможно, причина в том, что у Microsoft, как у любого платформодержателя, существуют стандарты качества и с таким огромным количеством багов и глюков они попросту отказались издавать игру. Возможно, причина в чем-то другом. Но факт остаётся фактом: X Rebirth никогда не разрабатывалась как эксклюзив для ПК, игра была сделана для консолей. ПК-игроки и фанаты серии X, купившие игру, остались обмануты. Ведь им обещали ПК-эксклюзив, выжимающий из платформы все соки и сделанный специально для неё.

Можно ли это исправить?

Нет, никакие патчи, дополнения и фанатские модификации не смогут исправить этого. Проблема кроется в корне, в механике и дизайне игры, и чтобы что-то изменить Egosoft должны просто выкинуть X Rebirth в мусорку.

Что делать, если я уже купил игру?

Требуйте возврата денег в Steam. По закону, они должны возместить все затраты за такой неисправный продукт. В качестве доказательств приложите ссылки на обсуждение игры на форуме в Steam, а так же ссылайтесь на закон “О защите прав потребителей” РФ.

Немного о Steam

Это не первый случай, когда Steam размещает в своём магазине продукты подобного качества. Речь сейчас именно о багах, глюках, отсутствии какой-либо отпимизации. С подобными проблемами крайне сложно выпустить игру на консолях, однако в Steam таким продуктам дают “зеленый свет” даже без прохождения через Steam Greenlight. Уже был скандал с игрой War Z — тогда всем без исключения несчастным покупателям деньги вернули, но игру позже перевыпустили опять, просто с другим названием. Сейчас ситуация повторяется с X Rebirth. И я, как потребитель, имею право называть виновниками такого положения дел не только разработчика Egosoft, который попросту обманул своих фанатов и клиентов. В той же мере виноваты Valve как владельцы Steam, допускающие выход столь некачественного продукта на своей платформе. И репутация Steam точно так же пошатнулась, как и репутация Egosoft. Мне 800 рублей не сильно жалко, но очень обидно, что они попадут в руки таких бессовестных разработчиков.

Реклама

About terak24

Интересуюсь политикой, журналистикой, видеоиграми, гаджетами, медиа.

Posted on Ноябрь 18, 2013, in Россия, игры, Games, Playstation 3, PS3, Sony, Uncategorized, Xbox 360 and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. 4 комментария.

  1. Хотел купить игру, но после такого, хер от меня разрабы дождутся хоть копейки.

  2. Еще один момент, может помните в 2003 была такая игра «Freelancer» компании Microsoft. Так вот X Rebirth уродливо ее напоминает. В свое время Freelancer была хитом и даже сейчас есть не мало людей которые с удовольствием в нее играют. X Rebirth же полностью загубила хорошую идею таким свинским качеством и отношением компании Egosoft к потребителю.

  3. Федя Тропин

    Может и для приставок игра делалась
    однако и на ПС отлично идет на трех мониторах и графика не плоха

    А к примеру Dark Souls 2 — приставочное гамно, Вообще не держит высокие разрешения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: