Обзор The Wolf Among Us — Episode 1

The-Wolf-Among-Us

Дэвид Кейдж любит эмоции . В этом году он тщетно пытается выдавить из зрителя хотя бы слезинку или другую эмоцию. Делает он это при помощи сотни тысяч полигонов, голливудских актеров и самыми совершенными инструментами захвата мимики и движений. И не получается. Зато заставить игроков сопереживать успешно получается у TellTale Games. Только у TellTale нет ни самого современного движка, ни старушки Эллен Пейдж, ни издателя с мешком вечнозеленых президентов за спиной. Зато у них есть прекрасный вкус и хорошие сценаристы.

В прошлом году The Walking Dead собрала огромное количество наград и получила хвалебные отзывы от прессы и игроков. Кто-то положительно отзывался просто чтобы оставаться на волне, другие испугались пойти против вроде как набирающего силу франчайза, третьи захотели привлечь внимание аудитории с играми вообще не знакомой… А другие искренне полюбили творение TellTale за хоть и не гениальный, но интересный сюжет. За разномастных персонажей, половину из которых ненавидишь, а за других готов пройти сквозь огонь и воду…  Даже прощали все эти надоевшие QTE и, зачастую иллюзорную свободу выбора (хотя иногда выбор игрока серьезно влиял на происходящее, стоит отдать должное). Это тема для отдельной статьи, но на мой взгляд игры с сильным упором на сюжет имеют право на жизнь. Главное, чтобы сюжет тогда был интересным.

the-wolf-among-us-08

Теперь TellTale взялась за другую интеллектуальную собственность. Комиксы Fables — это рассказ про персонажей всем известных сказок, волею судьбы оказавшихся в нашем, реальном мире. Тут они пытаются приспособиться, влиться в общество и как-то выжить. Нам в управление даётся местный шериф — Big Bad Wolf из сказки про Красную Шапочку, которого здесь иногда кличат Bigby. Ну или просто Волком. Он очень напоминает типичного героя нуар-детективов. Волк — одиночка. Он циничен внешне, но принципиален внутри. Ему не по душе мир вокруг и живёт по собственному кодексу чести. Работает на службе у закона, но не чурается жестких методов для поимки преступника. Антураж так же вдохновлён нуар-фильмами. Кому-то из сказочных персонажей, в силу животной натуры и недостатка денег, пришлось отправиться жить на ферме. Другие вынуждены вкалывать где придется, чтобы позволить себе “Гламур” — заклятие, которое придаёт разным жабам и страшилам вид вполне обыкновенных людей. Мужчины идут в криминал, а женщины — на панель. В общем, обстановочка в городе далеко не сказочная.

Season-Premiere-Trailer-for-Telltales-The-Wolf-Among-Us-1024x576

Сюжет тоже следует канонам нуар-фильмов. В городе появляется серийный убийца, которого во что бы то ни стало надо поймать. Зацепок не много, герой цепляется за любые крохи, но всё равно остается на шаг позади убийцы. По ходу расследования встречаются очень колоритные персонажи. Дровосек из “Красной Шапочки” здесь далеко не герой, а бунтарь, алкоголик и вор. Принцесса из “Ослиной шкуры” зарабатывается на жизнь проституцией. Говорящий свин проникает в твою квартиру, чтобы пожаловаться на жизнь, выпить и закурить сигаретку. Диалоги с ними — это, пожалуй, самая интересная часть игры. Зачастую они рассказывают неожиданные и забавные вещи. Да и сам Волк может с ними общаться по-разному. Выслушать, посочувствовать, нагрубить или сразу дать в морду? Это уже зависит от игрока. И, конечно же, будет даваться выбор, который кардинально повлияет на весь ход сюжетной линии. Во всяком случает, так нам обещают.

С остальным игровым процессом дела обстоят куда хуже. От привычных адвенчур не осталось и следа: думать практически не надо, да и пазлов никаких тут нет. Просто кликай на всё, с чем можно взаимодействовать, пока не исчерпаешь варианты — вот и всё. Сцены действий вроде погони или драк состоят из обыкновенных QTE, однако сделать что-то неправильно и проиграть можно очень редко, если уж совсем никаких кнопок не нажимать. Игровой процесс здесь беден и скуден настолько, что о нём даже и думать не хочется. А хочется сразу до диалогов добраться, или до следующего важного выбора. Но раз уж мы играем в нуар-детектив, хотелось бы вжиться в роль главного героя сильнее и проводить настоящее расследование с большей свободой и более сложной, интересной механикой. Увы, но в этом аспекте The Wolf Among Us разочаровывает.

fables-the-wolf-among-us-telltale-screenshots-1

Можно ли закрыть глаза на эти недостатки ради увлекательного антуража и интригующей сюжетной линии? Пока что — можно, но окончательный вердикт будет вынесен лишь после выхода и прохождения всех эпизодов. Если история будет держать планку, персонажи останутся такими же колоритными, а разговоры про нелинейность не останутся лишь разговорами, то у TellTale выйдет очень яркая и запоминающаяся игра.

Реклама

About terak24

Интересуюсь политикой, журналистикой, видеоиграми, гаджетами, медиа.

Posted on Октябрь 12, 2013, in игры, Games, Playstation 3, PS3, PSN, Sony, Xbox 360 and tagged , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: