Рецензия — Deus Ex: The Fall

Keyart_iPad

«Если хочешь нажить себе врагов — попробуй что-то изменить» — Вудро Вилсон

Когда Square Enix и Eidos Montreal решили анонсировать новую игру в популярном и недавно реанимированном франчайзе Deus Ex, они выбрали не лучшее время. Тизер явно намекал на прямое продолжение, или по крайней мере явную связь с вышедшей в 2011 году Human Revolution. Перед главной видеоигровой выставкой Е3, когда страсти накаляются, а ожидания игроков взлетают до небес, публике лишь нужно подкинуть крупицы информации, и она из них сама начинает складывать мозаику догадок в перемешку с желаниями и мечтами. Которые, зачастую, не сходятся с реальностью.

Но всё же, не подгадав с моментом, они анонсировали Deus Ex: The Fall. Анонсирован не на консоли нового поколения или ПК, а для мобильной операционной системы от Apple — iOS. В сети сразу же начали проклинать разработчиков и издателя, видео анонса собрало рекордное число «пальцев вниз» на YouTube (примерно 94%). Авторы пытались оправдаться и переубедить публику: мол,  это хоть и игра для планшетов и телефонов, но полноценный Deus Ex без какого либо обмана.

2013-07-10 22.19.35

Рушить стереотипы — дело неблагодарное и трудное. В головах у многих давно созрело мнение, что iPad и iPhone — это если и игры, то только казуалки вроде Angry Birds. А значит и всё, что там выходит, внимания настоящего недостойно. The Fall сразу же окрестили казуальной безделушкой, не имеющей право относиться ко вселенной Deus Ex и так далее. Тем не менее, 11 июля проект увидел свет в AppStore. Я прошел игру и спешу рассказать вам, как всё обстоит.

Действие мобильной игры происходит параллельно событиям Deus Ex: Human Revolution. Пока Адам Дженсен находился на реабилитации после вынужденного превращения в киборга, Иллюминаты не дремали. Под их давлением происходили разные события, которые должны были помешать дальнейшему распространению технологий улучшения человека в массы. Портативная игра продолжает сюжет книги Джеймса Сваллоу «Эффект Икара».  Главные герои — это бывший оперативник SAS, англичанин Бэн Саксон. Он во время событий романа присоединился к  Тиранам и затем был ими же предан. Вторая героиня — Анна Келсо — сотрудница секретной службы, расследовавшая дело погибшего напарника, выходит на след Иллюминатов. В The Fall основные события разворачиваются уже после книги. Бен и Анна находятся в бегах, оказываются в Панаме и пытаются спрятаться от всевидящего ока заговорщиков. Попутно появляется новая проблема: модифицированным героям, в отличии от Адама Дженсена, для поддержания жизни требуется наркотик Нейропрозин. А просто так пойти в клинику и купить дозу нельзя — сразу засветишься на радаре Иллюминатов. Бен, за которого мы и играем, отправляется на поиски  поставщиков и в итоге выходит на очередной заговор.

2013-07-10 22.20.16

Не готовьтесь к тому, что сюжет Deus Ex: The Fall станет каким-то откровением или же преподнесет какие-либо особые сюрпризы. В гущу событий бросают сразу и не читавший книгу не сразу вникнет в суть происходящего. Многие персонажи не очень-то харизматичны, а о других забываешь уже через 5 минут после разговора с ними. Это неплохой спин-офф, который, впрочем, трудно будет воспринять, не прочитав книги. Так что перед тем, как играть, советую прочитать «Эффект Икара», неплохое произведение. Кроме того, в дальнейшем, за дополнительную плату, будут выходить новые эпизоды о злоключениях Анны и Бена. Но то, что мы имеем сейчас — довольно скромный кусочек пирога.

Когда же дело доходит до игрового процесса, то тут вроде бы Америки не открываешь, но при этом приятно удивляешься. Всё потому, что геймплей в Deus Ex: The Fall абсолютно такой же, как и у старшего брата Human Revolution. Такого от проекта на iOS не ждёшь. После небольшого туториала нас выбрасывают на довольно просторную локацию в Панаме (сравнимая по размерам с Детроитом из HR). Там мы вольны делать что захотим: просто бродить и изучать город, искать секреты, тайники и необязательные задания или же направиться прямиком по сюжетной линии.

2013-07-10 23.38.37

Золотое правило Deus Ex гласит, что любую проблему можно решить несколькими способами. Справедливо это и для The Fall. Проникнуть в здание всегда можно двумя-тремя путями, любого головореза можно оглушить или отправить в мир иной, а комбинацию к сейфу подобрать, взломать или же просто подглядеть в местной почте. Стиль игрок выбирает сам: сделать всё по тихому словно призрак, или же навести шуму и перестрелять каждого супостата. А можно и по ситуации ориентироваться. Никто в выборе не игра ограничивает. В этом плане мобильный отпрыск ощущается как целостный и настоящий Deus Ex без каких-либо опущений.

Однако эти ощущения от насыщенности контентом могут быть испорчены управлением. Как известно, устройства с сенсорными экранами являются плохой платформой для экшенов от первого лица. Элементы интерфейса вроде бы и удобно располагаются на экране. Их даже разрешается полностью настроить под себя и разместить как только заблагорассудится. Передвижениями Бена разрешают управлять как виртуальным стиком, так и двойным нажатием по области экрана — тогда спецназовец сам побежит к указанной точке. Из Human Revolution перекочевала и система укрытий, которую здесь так же адаптировали: укрываться и перекатываться можно с помощью всплывающих контекстных кнопок. Вроде бы и неплохо, освоиться можно быстро. И у вас, скорее всего, не возникнет проблем, если вы выберите скрытное прохождение: стелсить здесь можно буквально одним пальцем, указывая герою куда пойти, кого оглушить и так далее.

2013-07-10 23.32.44

А вот если захотите пошуметь, то тот начнутся проблемы… Стрельба — она и на геймпаде-то не шибко удобна в сравнении с мышкой и клавиатурой. А то решение, что мы имеем на сегодняшний день для планшетов с их виртуальными стиками — и подавно. Под ведение огня выделено аж две кнопки. Одна — прицеливание от плеча, а вторая — непосредственно курок. Нужно ли говорить, что такой вид прицеливания крайне неудобен и раздражителен. Можно, конечно, воспользоваться автонаведением, но если противников более трёх это особо не поможет. Даже если в Human Revolution вам нравилось вырезать врагов толпами, то в The Fall после нескольких стычек вы, скорее всего, станете пацифистом.

Большинство прочих минусов игры, вроде совершенно тупого искусственного интеллекта, скудной диалоговой системы, кривой анимации — всё это и многое другое досталось по наследству от Human Revolution. Система развития персонажа точно такая же: за поднятие уровня получаем пакеты «Праксис», которые расходуем на улучшения различных способностей. Кстати, в The Fall встроены внутриигровой магазин, доступный в отдельном меню. Всё покупается за игровые кредиты, а их можно не только получить, скажем, за выполнение побочной миссии, но пополнив виртуальный кошелек за вполне себе реальные деньги. Однако, спешу обрадовать: никакого принудительного доната здесь нет, магазин предназначен для совсем уж казуальных игроков. На черном рынке можно купить те самые пакеты «Праксис» и множество видов оружия. Последние, кстати, тоже перекочевали полным арсеналом: от тазера до снайперской винтовки. Иногда даже смешно становится, как Бен пробивает стены, вмазывает недругу в морду или перемещается по укрытиям словно клон Адама Дженсена. А всё потому, что даже ассеты анимации перенесли без малейших изменений. То же касается и музыки — практически все композиции вам будут знакомы, если вы играли в Human Revolution. А новых услышите буквально парочку. Графика на iPad прекрасна, на iPhone чуточку хуже, но но засчет малого размера экрана это трудно заметить. Графический стиль же так и вовсе не изменился.

2013-07-11 13.49.50

Эта самая похожесть на старшего брата играет злую шутку, двояко сказываясь на самоопределении игры. Deus Ex: The Fall — это такой маргинал на распутье, который не знает, куда податься. С одной стороны он — старающийся походить на взрослый, консольный проект, который легко и непринужденно мог быть выйти на «взрослых» платформах и чувствовать себя там неплохо. Но сделать он этого не может, потому что хочет на неосвоенное поле, где он в сравнении с конкурентами будет выглядеть как король. Зачем быть последним в городе, если можно оставаться первым парнем на деревне?

Тем не менее, ощущения от прохождения Deus Ex: The Fall очень даже неплохие. Несмотря на многие недостатки, игра имеет множество достоинств и появление подобных проектов на iOS можно только приветствовать. Если вы будете исследовать каждый уголок, то прохождение займёт у вас 5-6 часов и примерно в два раза меньше, если пробежитесь лишь по основному сюжету. Что довольно таки неплохо для игры под планшеты и телефоны. К тому же, в дальнейшем разработчики обещают выпускать обновления и продолжить историю Бена Саксона и Анны Келсо. Будем следить за дальнейшими попытками Eidos и Square Enix освоить мобильный фронтир. Эта попытка вышла неплохой.

2013-07-11 17.15.21

About terak24

Интересуюсь политикой, журналистикой, видеоиграми, гаджетами, медиа.