Про Oculus Rift, Virtuix Omni и виртуальную реальность вообще

OculusRift

Очки виртуальной реальности Oculus Rift, воплотившиеся в жизнь благодаря пожертвованиям на Kickstarter, продолжают своё победоносное шествие через Интернеты. Даже несмотря на то, что один из основателей компании стал случайной жертвой в перестрелке полицейских и преступников.  Печальное событие, но сейчас не об этом.

Сами по себе очки Oculus Rift довольно хороши, если верить людям, что их уже опробовали. Однако, они всё еще не могут полностью погрузить игрока в игру. Решением этой проблемы занялись ребята из LinusTech. Они разработали специальное устройство Virtuix Omni, которое напоминает беговую дорожку. Стойка состоит из поддерживающей пояс конструкции, скользкой округлой дорожки с сенсором и специальных мягких подошв. Гаджет довольно компактный и может без проблем разместиться в жилой комнате. Технология тоже довольно проста: помимо самой стойки, нужна камера (к примеру, Кинект), ПК, контроллер в виде ружья, очки виртуальной реальности и сама стойка Virtuix Omni. Скомбинировав эти части, LinusTech добились полного погружения в шутер не только за счет картинки и трекинга поворотов головы, но и физического ощущения ходьбы, прицеливания ружьем, плюс Oculus Rift. Всё это, дополняя друг друга, должно подарить совершенно новые ощущения от игр. В теории.

Я, честно говоря, скептически отношусь к такому направлению развития игр. Конечно, это интересно и сыграть в симулятор типа ARMA 3 с такими гаджетами было бы очень круто. Но вот только есть несколько проблем. Я после работы обычно прихожу уставший, и хочу за игрой просто отдохнуть, на диване или в кресле, после тяжелого дня… А мне предлагают побегать, покрутиться, пострелять. Явно занятие не на каждый вечер.

Еще одна проблема: как это всё продать массовому потребителю? Давно доказано, что игроки казуальные не очень-то и любят навешивать на себя всякие прибамбасы. Тут и стереотипы, и страхи, и нежелания отрываться от реальности слишком далеко. Да и опыт такой не вписывается в семейные досуг, если у вас дома жена и дети.

Ну и, в конце концов, под такие штуки хочется видеть специально заточенные под всё это игры. Новое поколение консолей от геймпадов не отказывается, а сколько ПК-игроков сможет позволить себе такой явно недешевый набор? Кто знает. В общем, интересно будет понаблюдать, куда всё это зайдёт через пару лет.

Реклама

About terak24

Интересуюсь политикой, журналистикой, видеоиграми, гаджетами, медиа.

Posted on Июнь 1, 2013, in игры, Games, Playstation 3, PS3, PSN, Sony, Uncategorized, Xbox 360 and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 5 комментариев.

  1. Хочется ещё что бы на консолях это было, хотя бы на пс4, вот это было бы круто. Просто из тех игр, что заявлены для окулуса на пк, как то не очень честно говоря. Ну или хотя бы на ПК пусть это будет массово, что бы и в гоночках, и в шутерках, и в стратегиях и желательно не по 1-2 тайтла а массово.

    • Хотелось бы, конечно. Но реальность не очень радужна. У большинства купивших Gran Turismo 5 нету руля, к примеру. Я вот вообще не понимаю, зачем в GT5 без руля играть.

  2. Я после работы обычно прихожу уставший, и хочу за игрой просто отдохнуть, на диване или в кресле, после тяжелого дня…

    Это как-то не вяжется с любовью к Дарк, Демон соул.

  3. У меня например работа сидячая в основном и я бы с удовольствием побегал вечером в шутере. Также мне кажется попробовав раз обычное 2Д будет казаться как игра в волка и яйца, т. е. Устав физически играть врятли продлил игру в режиме 2Д. Это будет отличная физ нагрузка с огромным мат автором.
    У меня маленький ребенок и когда он подрастет я не буду сильно против если он будет зависать в этом экшени, как сейчас это делает старший сын сгорбившись за ПК.
    Конечно неясно как это будет влиять на зрение и сознание.. Поживем увидим.
    Я бы добавил бы к этому что то типа жилета с встроиными элементами небольшими штырями имитирующими попадание пуль

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: