Немного про игровые сценарии

Вчера прошёл последний эпизод первого сезона игры The Walking Dead. О самой игре напишу позже, очень сложно о ней говорить без спойлеров. Сложно, потому что самой сильной составляющей этой игры являются сценарий, сюжет и персонажи.

После такого сильного финала еще острее ощущается недостаток хороших сценариев в игровой индустрии. Если без спойлеров, то в The Walking Dead сюжет как бы не держит игрока за руку, подразумевая, что имея какой-то жизненный опыт (игра явно не для детей), он сможет прочитать кое-что между строк. Особенно, когда на протяжении всей игры на его глазах выстраивались сильные эмоциональные связи между персонажами, когда он наблюдал их развитие, уже знает их характеры… Он может понимать, что они подразумевают за простыми, короткими фразами, которые вне контекста не имеют никакой эмоционально-психологической нагрузки.

Именно этого мне не хватает в современных «взрослых» играх. В мейнстриме сейчас разжёвывать игроку практически все детали. Наверное, потому что игры делаются для подростков… Но этим грешать и те, что претендуют на «реальную взрослость». И я не понимаю, почему во многих высокобюджетных играх наблюдается такая плохая сценарно-сюжетная работа. Ведь если независымые TellTale Games смогли скооперироваться с создателями комикса The Walking Dead и сделать захватывающую историю, то почему другие-то не могут?

Кстати, на мой взгляд, как раз таки сценарий и был ахиллесовой пятой в играх TellTale до TWD. Вот, к примеру, «Юрский Парк» они тоже пытались сделать мрачным, серьезным и завязанным на взаимомотношениях персонажей. Но сценарий был слаб, персонажей ты еле запоминал, да и сюжет оказался очень банальным. Хорошо, что исправились, устранили главный недостаток и в итоге — такой успех.

Реклама

About terak24

Интересуюсь политикой, журналистикой, видеоиграми, гаджетами, медиа.

Posted on Ноябрь 22, 2012, in Россия, игры, Games, Playstation 3, PS3, PSN, Sony, Uncategorized, Xbox 360 and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: