Steam Greenlight теперь для всех

Steam Greenlight создавался, чтобы пользователи могли выбирать понравившиеся им по описанию, скриншотам и видео из игры, а так же по причине загруженности Valve в деле одобрения игр для выставления их «на полочку» в Steam. Теперь же  Valve то ли начали делать Half-Life 3, то ли обленились окончательно. FAQ  по Steam Greenlight было изменено и отныне, согласно ему, все новые издатели и разработчики должны проходить через него:

Who should submit their games to Steam Greenlight? Is there another way to submit my game to Steam?

Steam Greenlight has replaced our previous submission process. Any developer or publisher who is new to Steam and interested in submitting their game to the platform should submit their game through Steam Greenlight.

Но на практике оказалось, что Valve вправе «послать» на хуй Greenlight даже разработчиков и издателей, что уже имеют более-менее успешные игры в Steam. Об этом раскопали информацию известный инди-разработчик Роберт Бойд в переписке со своим коллегой из Wadjet Eye Games, а NeoGAF всё это дело обобщил:

Новую игру от Wadjet Eye приказали провести через Greenlight, хотя это не такой уж и малоизвестный разработчик-издатель. И теперь не факт, что игра будет одобрена. На мой взгляд, это глупость и может отпугнуть многих действительно хороших инди-разработчиков. Ну или, по крайней мере, они это возьмут на заметку.

Мне идея Steam Greenlight не нравилась с самого начала и вот почему: это красивая мечта, разбившаяся о скалы реальности. В Greenlight полно копий и плагиатов (тысячи клонов MineCraft, Dwarf Fortress и других инди), откровенной халявы (игра Best Adventure Ever, с сисястой и на 90% голой главгероиней на обложке, уродливой 3D-графикой), и шедевров, которые массовая аудитория не сможет оценить никогда (то есть те самые игры, которые называют искусством, но они не нравятся большинству и денег приносят не так уж и много из-за этого).

Greenlight нужна жесткая модерация одобренных и неодобренных проектов. Возможно, даже жестче, чем в случае обычного рассмотрения на одобрения игры, которым раньше занималась Valve. Потому что, давайте уж скажем честно, большинство, что может сидеть в Steam часами, выискивая проекты, делают это поверхностно. Другие просто маргинальны и малообразованы. А игр там очень много и нормальный человек вряд ли пойдёт на Greenligth в поисках игры, в которую он бы хотел поиграть вместо того, чтобы потратить драгоценное время на получения удовольствия от готовой игры здесь и сейчас.

А еще обычный среднестатистический игрок плохо разбирается в неготовых продуктах. Такого малейший баг в игре может отпугнуть, незаконченность в дизайне, неопределенность в механике, рабочая картинка… Да что угодно. Бывалым разработчикам типа Valve, к примеру, проще разглядеть потенциальный талант, дать ему пару советов и отправить дорабатывать игру. А тролли с Greenlight польют вас помоями (по делу или нет — не важно, потому что в большинстве случаев они даже сформулировать четко не смогут, что им именно не нравится). Поэтому, на мой взгляд, отдавать всё на откуп игрокам — решение плохое.

Что же остаётся делать разработчикам и ценителям хороших игр? Наверное, стоит попросить Valve притормозить своё зеленоглазое такси.

Реклама

About terak24

Интересуюсь политикой, журналистикой, видеоиграми, гаджетами, медиа.

Posted on Ноябрь 14, 2012, in Россия, игры, Games, Uncategorized and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: