Про финал The Legend of Korra и первый сезон в целом

Вот и подошел к концу сериал The Legend of Korra — спинофф/продолжение от создателей Avatar: The Last Airbender. И несмотря на то, что мне этот сериал очень понравился, финалом я остался не совсем доволен.

Вообще же, если сравнивать LoK и ATLA, то между ними очень много существенных различий. ATLA как не старался, а был всё же нацелен на детскую аудиторию от 6 до 14 лет. The Legend of Korra с самого начала уже метит в более «взрослую» подростковую аудиторию: тут и герои в основной своей массе сами подростки, и темы любовных взаимоотношений сразу намечаются, и многие сцены довольно мрачны и депрессивны, а иногда даже брутальны и жестоки (хотя если вы надеетесь, что кого-то непоправимо покалечат или убьют — это вы зря).

Но больше всего после финала Корры мне хочется сравнить ATLA и LOK в аспекте динамики. Тут всё сложно и интересно: в The Last Airbender было изначально запланировано как минимум два сезона, поэтому повествование было очень плавным и спокойным. Там хватало и множество второстепенных линий, маленьких историй и филлеров.

The Legend of Korra сразу же берет зрителя за шкирку и буквально волочит за собой сквозь сюжет. Создатели изначально заявили, что каждый сезон LOK будет обладать своим собственным и независимым сюжетом. Причем изначально вообще планировался лишь один сезон, а уже позже канал раскрутили на второй. Очень странно, учитывая успех первого сериала… Но сейчас не об этом. Каждая серия The Legend of Korra невероятно динамична и стремительна в сравнении с таковыми в ATLA. Плотность событий на минуту настолько велика, что иногда хочется чтобы тебе дали передышку и ты уже просишь авторов о каком-нибудь непринужденном филлере… Но этого не происходит. И в этом, на мой взгляд, главная беда The Legend of Korra: многим отличным персонажам просто нехватает экранного времени, чтобы хоть как-то раскрыть их характер. Даже многим основным персонажам не уделено должного внимания: например братьям Мако и Болину. Вроде бы и хватает бэкграунда, за счет которого их персоны могли бы стать глубже и интереснее. Ведь оба выросли без родителей, всегда были вместе. Старший брат, считай, жизнь положил, чтобы заботиться о младшем… Но ничего этого в самом сериале не видно (кроме обрывков фраз, которые тут же забываются). В итоге из Мако получился придурок, который решил позаигрывать сразу с двумя девушками, а из Болина — какой-то чудной простак, отпускающий зачастую неуместные шуточки и не обращающий внимание на то, что девушка, которая ему так нравилась, теперь встречается с его старшим братом.

Теперь конкретнее к финальной серии The Legend of Korra. Мне там не понравилось несколько моментов. 

Во-первых, странные действия основных персонажей, «команды Аватара», которые решают ударить врагу прямо в лоб, не имея никакого преимущества.

Во-вторых, несмотря на разоблачение и поражение главного злодея Амона, так и не была решена проблема неравенства между бендерами и не-бендерами. Хорошо, ребят, лидера Революции приструнили… Но вот никуда не денутся же, например, триады, которые терроризируют не владеющих стихиями людей. Социальный конфликт так просто не исчезнет, тут всё куда сложнее… Но авторы об этой линии как-то забыли (хотя в первых сериях задел был), а вместо этого на передний план вышел панический страх персонажей потерять свои способности владения стихиями. Доходит до смешного, когда в финале Мако признается Корре в любви (наконец-то!), а та и слышать ничего не желает, ведь теперь она управлять огнём/землёй/водой не может. Странно она расставила приоритеты. Девочка, жизнь не закончилась! Зато когда Аанг в лучших традициях Deus Ex Machina возвращает ей всю силу, она бежит обратно с криками «Я тоже тебя люблю!». Тут-то я в ней и разочаровался как в личности.

В-третьих, имеется множество дырок в сюжете и как необоснованный переизбыток фансервиса в одних местах, так и его крайний недостаток в других. Такие персонажи, как Айро и Буми провели на экране ничтожное количество времени. Однако, почему-то столь желанных флешбеков с повзрослевшими героями The Last Airbender было с гулькин нос.

В-четвертых, концовка в стиле Deus Ex Machina крайне не вписывается в общую картину сериала, когда нам продемонстрировали столько мрачных сцен, что уже можно было поверить и в несчастливый финал. Конечно, это всё была обманка и на детском телевидении главный герой никогда не погибнет и не потеряет свои уникальные способности… Но ведь в том же The Last Airbender Аанг проиграл при штурме Ба Синг Се. Зачем замахиваться на темы, которые впоследствии не будут раскрыты?

Из всех персонажей по итогу сезона мне больше всего понравилась Асами. Поначалу я, как и многие, думал, что она изначально (либо впоследствии станет) членом организации Амона по всеобщему уравнению, но я был не прав. Она оказалась самой адекватной и смелой из всех героев «команды Аватара». Было много внимания уделено проработке её характера (хотя, во многом, так получилось благодаря тому, что она оказывалась в центре важных сюжетных событий, например когда был разоблачен её отец). Даже после того, как её парень у неё на глазах заигрывал и извивался перед другой, и когда выяснилось, что Мако и Корра еще и целовались, она все равно осталась верна миссии, никого не предала. Кроме того, не будучи бендером, она была столь же полезна в бою, сколько и Болин с Мако. Сильная девушка, ничего не скажешь.

В общем, финал сериала оказался слишком предсказуем и в этом его слабость. 90% сериала почти что идеально доставляют, а остальные 10% разочарования — это практически целиком две последние серии.

Реклама

About terak24

Интересуюсь политикой, журналистикой, видеоиграми, гаджетами, медиа.

Posted on Июнь 24, 2012, in Uncategorized and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: