Что такое Steam Box?

Недавно прошел слух о том, что заведущая сетевым сервисом Steam и создавшая такие малоизвестные игры, как Portal и Half-Life игры кампания Valve делает свою собственную консоль.

Предположим, что Вентели действительно занимаются чем-то подобным. Так будет ли это действительно консоль?

The Verge, ссылаясь собственных информаторов, пишет, что компания Valve готовится выпустить собственное аппаратное решение Steam Box для воспроизведения компьютерных игр — другими словами, брендовый системный блок от Valve.

Якобы выпуск Steam Box будет совмещен с запуском режима Big Picture Mode для Steam. Напомним, этот режим анонсировали ровно год назад на GDC 2011. В Big Picture mode игроки смогут пользоваться сервисом и получать доступ ко всей библиотеке проектов Steam и всем его функциям, устроившись поудобнее перед большим телевизором с контроллером в руках. В этом режиме у Steam будет изменен пользовательский интерфейс, который будет заточен под игровые геймпады.

Также источник опубликовал схему контроллера, который будет поставляться вместе со Steam Box. В соответствующем патенте говорится о том, что в этом контроллере будет реализована возможность изменять положение элементов управления.

Якобы на CES Valve показывала Steam Box потенциальным партнерам, внутри «коробки» заключены Core i7 CPU, GPU от NVIDIA и до 8 ГБ оперативной памяти.

В феврале этого года глава компании Valve Гейб Ньюэлл (Gabe Newell) заявил, что если им придется продавать аппаратные решения, то они без каких-либо сомнений начнут делать это.

Есть опасения, что Steam Box будет простым ПК под брендом Steam. Потому что выпуск консоли предполагает очень большие сложности, которые Valve может не вытянуть.

Во-первых, под консоль потребуется оптимизация, как это делается для игр под Xbox 360 и PS3. Технические характериски Steam Box будут явно лучше таковых для консолей этого поколения. Ситуация более-менее исправится с выходом железа нового поколения.

Во-вторых, для консоли потребуется множество собственной продукции: от кейсов для игр, выбора формата-носителя (если будет физический носитель, ведь есть же Steam), аксессуаров, расширения фукций сетевого сервиса, огромные вложения в брендинг, рекламу, маркетинг и пиар.

В-третьих, рынок уже поделён, но кроме того он находится в крайне нестабильном состоянии. Выходить в такое время на неосвоенную землю — значит сыграть ва-банк: либо потонешь, либо взлетишь на седьмое небо. А новые конкуренты могут вцепиться в глотку намертво.

Чем может выстрелить Valve, так это эксклюзивностью своих игр для Steam Box. Представьте, какой ажиотаж начнется, если Half-Life 3 станет доступен лишь на новой коробке Гейба? С другой же стороны, это сразу оттолкнёт солидную армию PC-игроков, у которых уже итак есть мощный системник. Зачем им консоль? В общем, ждём новых новостей для прояснения ситуации.

Реклама

About terak24

Интересуюсь политикой, журналистикой, видеоиграми, гаджетами, медиа.

Posted on Март 4, 2012, in игры, Games, Playstation 3, PS3, PSN, Sony, Uncategorized, Xbox 360 and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: