Про вселенную WarCraft

Не многие знают, еще меньше людей помнит. Но, согласно мифологии WarCraft 3, друидами были только мужчины ночных эльфов, которые составляли меньшенство от всего населения и к началу WarCraft 3 практически все они находились в Изумрудном Сне, ожидая пробуждения.

Разумеется, для ММО это стало слишком жестким ограничением. В итоге Blizzard таки переделали немного сюжетную часть WarCraft, придумали новую нейтральную фракцию «Круг Ценариуса» и разрешили девочкам тоже быть друидами. На этом не остановились: друиды ну никак не могли быть эксклюзивом для Альянса, это нужно было исправить во имя великого баланса! Полудикие Таурены, чья религия и культура основана на природном шаманизме… (который хоть и близок к друидству, но имеет ряд существенных отличий. например, шаманизм гораздо более воинственен и агрессивен. А в мифологии WarCraft обращения друида и шамана к силам Природы и Элементов носит разный характер). Они так же стали иметь возможность вступить в Круг Ценариуса и распространять друидство по Орде. При этом полученные знания не возбранялось использовать в войне Альянса и Орды, что тоже глупо: друиды посвящают себя служению природе и стараются держаться в стороне от конфликтов.

Было это в 2004 году. Разумеется, после таких послаблений в угоду расширения аудитории и уравниловки начали ползти разговоры: на что Blizzard еще решится, как испохабит сюжет и вселенную ради подписки и увеличения аудитории?

Ответ нам дали в 2007 году. Вышло дополнение The Burning Crusade, где задним числом переписали чуть ли не половину вселенной. Дренеи, изгои из Outland, из диких рабов орков, изуродованных демонами, стали похожи на Эредер (Арчимонд). И не только похожи: они стали их светлыми братьями, стали первооткрывателями веры в Благой Свет (чисто людская религия еще со времен первого WarCraft), превратились в гламурных синекожих рогатых инопланетян-протоссов с русским акцентом. Вера в Благой Свет, кстати, не помешала Дренеям параллельно верить в шаманизм…

Кровавые эльфы из обиженных судьбой изгоев превратились в уть-каких-зы-презлых негодяев, которые одержимы садизмом, убийством, магией и так далее. Нет, конечно, высшие эльфы и до этого не были белыми и пушистыми, но обусловленно это было жестокой войной с троллями. А здесь совершенно пропал хоть какой-то намек на мотивацию. Кровавые Эльфы стали наркоманами, которые ради дозы идут на любой гоп-стоп.

Конечно, тут же стоит сделать оговорку, что Blizzard в своем огороде может делать всё, что угодно. Но так же стоит заметить, что с этого момента у многих игроков, любивших WarCraft именно за сюжет, мир и атмосферу, появились сомнения в адекватности вселенной (насколько это вообще возможно в фентезийном мире). До Burning Crusade общая история мира придерживалась своих собственных канонов, а после началось их полное разрушение.

Сделано это было лишь с одной единственной целью: привлечь новых игроков и удержать старую. Справедливости ради, к моменту выхода адд-она доля игроков-ролеплейщиков, отыгрывающих своих персонажей и всерьез интересующихся сюжетом WoW, было довольно мало (а сейчас, кажется, и того меньше).

В 2010 году сбылся мой самый страшный кошмар… В свет вышло дополнение Cataclysm, где игрок мог стать… Тауреном паладином. Священной коровой. Тут мое сердце уже не выдержало. Blizzard окончательно похоронили здравый смысл сюжета WarCraft на кладбище мейнстрима и прибыли. После такой белебердени единственный выход для нормального WarCraft 4 — это либо сделать перезапуск, либо же перенесли события на сотни лет вперед. А лучше уж на тысячу.

Реклама

About terak24

Интересуюсь политикой, журналистикой, видеоиграми, гаджетами, медиа.

Posted on Январь 19, 2012, in игры, Games and tagged , , , , . Bookmark the permalink. 1 комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: