>Почему не стоит полностью доверять Wikileaks

>Наверное, уе не существует людей, которые бы не знали про сайт Wikileaks. На этом портале, организованном хакером Джулианом Ассанжом, периодически выкладываются присланные на анонимный почтовый ящик, обрабатываемые и выкладываемые на суд общественности. Казалось бы, это то, о чем всегда боялись разведывательные управления со времен создания DARPA Интернета. Кульминация свободы информации. Больше никаких таин, никаких заговоров: весь спектр мнений и правд как на ладони.

Если бы все было так просто…

Мое знакомство с Wikileaks началось вот с этого ролика:

3 апреля эта запись с борта тяжеловооруженного самолета поддержки AC-130 и вертолета Apache. Тогда, согласно данным Wikileaks, под обстрел попали и погибли мирные граждане Ирака и журналисты Рейтерс. Долго можно спорить о том, кто виноват в этом происшествии. Фактов же ровно два: во-первых, это обычный, рядовой случай для зоны боевых действий. Во-вторых, никто бы не узнал об этом без утечки через Wikileaks.

Народ же был взбудоражен не на шутку. В сознании лица гражданского, который не то что пороху реального не нюхал, а даже с людьми, в войне участие принимавшие, просто не может поместиться тот набор совершенно бесчеловечных принципов, по которым ведется реальная война. Поэтому для них те солдаты, что осуществляли обстрел — животные, нелюди. Говорить о том, что солдаты выполняли приказ, пытались выжить и находились в тумане войны — пустой звук.

Главное в том, что люди стали верить Wikileaks. Но стоит ли доверять этому порталу безоговорочно?

Существует множество теорий появления Wikileaks. Кто-то считает, что это действительно сайт, который ведет борьбу за правду и гласность. Некоторые же полагают, что этот сайт — проект некой разведывательной структуры, против которой, якобы, и выступает Wikileaks.

В истинность и честность намерений Wikileaks не дает поверить полностью несколько фактов.

Например, большинство информации из Wikileaks касается в основном грехов США, основные доклады так же идут из рук американских разведчиков.

Вполне вероятно, что недавний выброс информации от Wikileaks — не более, чем набор репутации в глазах сообщества. Нет никаких гарантий, что, заполучив доверие, сайт не запустит «утку», дезинформацию, которая приведет к огромным последствиям за счет реакции общества. Кто знает, может быть Wikilekas является информационным оружием в чьих-то хитрых руках?

Нельзя, конечно. говорит, что этот портал безоговорочно врет. Но и абсолютно верить ему тоже не стоит.

Ведь вся распространенная через Wikileaks информация идет под грифом «секретно» и «конфиденциально», а не под «совершенно секретно». Та же информация о Лужкове, отношениях Путина и Медведева или осетинском конфликте уже не представляет для нас ценности, это не новость, а старость. То есть выбрасывать информацию, которая уже не является особо ценной, могло и само ЦРУ США. Есть и вероятность того, что Wikileaks могут использовать и без их ведома.

Я не призываю вас не верить информации Ассанжа, но и доверять ей безоговорочно тоже не стоит. Следует взвешивать все «за» и «против», сопоставлять информацию из разные источников. А истина, она, как всегда, где-то посередине.

Реклама

About terak24

Интересуюсь политикой, журналистикой, видеоиграми, гаджетами, медиа.

Posted on Декабрь 6, 2010, in Россия, США, информация, новости, разведка, сми, цру, wikileaks. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: