>Дураки и дороги

>

Говорят, что у России две проблемы: дураки и дороги. И одна продуцирует другую. Но многие считают, что «дураками» являются те, кто непосредственно эти дороги укладывает (простые такие дорожные работники) или же те, кто по ним ездит и терпит. На самом же деле причиной катастрофического состояния наших родных дорог являются дураки на верхушке денежной цепочки, то есть чиновнички депутатишки и прочие начальнички, которые распоряжаются деньгами. Дураки они не потому что воруют деньги (для этого, как раз таки, нужна недюжая хитрость и хорошие юридические знания), а потому что они не понимают, что воруют, по сути, у себя, своих детей и внуков.

Представьте ситуацию: чиновник наворовал себе деньжат на «бэнтли» и личного водителя. И куда выезжает он на этом «бэнтли»? На те же разворованные дороги, по которым ездим мы, простые смертные. Ну иногда приходится проложить дорожку от своего дома до администрации до места работы (на радость соседям!). Ну а если ему понадобится куда-то еще?

Неужели само чиновничество может терпеть подобны контраст? Ведь от этого образуется нешуточный стресс. Представьте: вы живете в хорошем богатом доме, с персидскими коврами, итальянской мебелью и дорогим японским 3D-телевизором. А потом выходите (ну ладно, выезжаете) на улицу с бедными людьми, бомжами, обвисшими домами, озлобленным народом и, разумеется, разбитыми дорогами. Такой контраст вызывает стресс и в обратной ситуации: если вы из бедной среды попадете на пышный прием, вам будет не очень уютно среди надменных богачей.

Так почему бы не поднимать общий уровень жизни в стране, если даже при полном эгоизме и ограждении от реальности, вы все равно каждый день будете сталкиваться с действительностью (пока не заработаете денег на жизнь в Англии, а это не очень быстрое дело).

Мне кажется, что смысл здесь в нашем менталитете. О чиновничестве писали Тургенев, Гоголь и многие другие отечественные классики. То есть проблема эта не нова и берет корни в далеком прошлом и уже успела укоренится в головах многих семей и передается поколениями. Сформировавшись, порочный круг уже не дает себя в обиду и разорвать его обычным методами возможным не представляется.

Мы постоянно пытаемся ровняться на Европу, США. Но мы уже стоим на несколько ступеней ниже. То, что мы теперь поставляет сырье в Китай, характеризует Россию не иначе, как страну третьего мира. Развитые страны производят готовый товар, а не поставляют сырье, из которго потом делают товар, который потом этой же стране, поставляющей сырье, втюхивают.

Я вижу решение только в одном: разрешить смертную казнь на высоких должностях. Украл миллион рублей у граждан? Расстрел. Жестоко? Не скажите. Опыт Китая (который сейчас развивается очень бурными темпами и через 10 лет станет крупнейшей державой мира, при сохранении скоростей), что один показательный процесс действует лучше всех эти рекламных акции о «борьбе с коррупцией, бла-бла-бла». Я считаю, что большая власть требует и большой ответственности. Чиновничество либо должно перестать быть привилегией, либо должно требовать от чиновника большей ответственности, чем откат судье. Деньги должны для них обесценится, пусть отвечают собственной жизнью . Может воровать меньше станут: жизнь то одна, а от смерти деньгами не откупишься.

Реклама

About terak24

Интересуюсь политикой, журналистикой, видеоиграми, гаджетами, медиа.

Posted on Ноябрь 25, 2010, in Европа, Китай, Россия, США, воровство, деньги, дороги, дураки, жизнь, смерть, чиновники. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: