>"Ликвидация"

>
Сейчас пересматриваю этот шедевр российского кинематографа. Господа, это — тот фильм современной России, которым мы все просто обязаны гордиться.

Немного о сюжете:

«действие происходит в послевоенной Одессе 1946 года. По наводке пойманного накануне бандита Сеньки Шалого начальник отдела по борьбе с бандитизмом Одесского уголовного розыска Давид Маркович Гоцман находит склад с военным обмундированием, около тысячи комплектов. С добровольной помощью друга детства, «завязавшего» вора-щипача Фимы-«Полужида», Давид Маркович выходит на след преступников и выясняет, что в деле замешан некий «Академик», «человек без лица», умный и опасный враг, который во время войны проходил обучение в немецкой разведшколе.»

Начать стоит с того, что «Ликвидация» — это классическое русское произведение. Что это означает? А то, что здесь, как и в русских народных песнях, как и в книгах Гоголя и Толстого, как и в классических советских фильмах авторы рассказывают нам о жизни. Здесь нет разделений на черное и белое, нет борьбы добра со злом. Здесь есть все оттенки серого, есть время смеяться и плакать, грустить и радоваться, волноваться и ликовать. Жизненный, душевный фильм. Такие в Америке делать попросту не умеют.


Далее, «Ликвидация» рассказывает об интересном и малоосвещенном в кинематографе послевоенном периоде жизни в СССР. 1946 год, Маршал Жуков, первый человек в Советском союзе (не после Сталина, а первый), маршал победы, пользующийся огромным авторитетом среди военных и гражданских, сослан Сталиным (который чудовищно боялся Жукова в послевоенные годы, ведь у Маршала было огромное влияние, как у человека, победившего фашизм и Гитлера) назначен начальником округа в Одессе. Это можно было расценивать все равно что ссылку в Сибирь. А ведь послевоенные годы — еще тот расцвет бандитизма и разбоя. И это — реальные исторические факты.


Дух времени послевоенного СССР здесь передан крайне достоверно и атмосферно. Наши режиссеры (или, по крайней мере, большая их часть) всегда это делать умели. Послевоенная Одесса — отличный сеттинг для подобного фильма.

Еще один сильный козырь «Ликвидации» — это просто таки мощный актерский состав. Владимир Меньшов, Фёдор Добронравов, Николай Пореченков и многие другие играют просто великолепно. А о Владимире Машкове и говорить нечего. Это — его лучшая роль, вне всяких сомнений.

В общем, всем, кто считает, что современный российский кинематограф мертв — смотреть в обязательном порядке, а и всем остальным строго рекомендую. Фильм действительно стоит этого.

Реклама

About terak24

Интересуюсь политикой, журналистикой, видеоиграми, гаджетами, медиа.

Posted on Сентябрь 19, 2010, in Кино, Машков, Одесса, Россия, Сериал, Фильм. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: