>ApocalyPS3: Хроники апокалипсиса.

>

Свершилось! Апокалипсис, а вернее ApocalyPS3 на fat-версиях Playstation 3 пришел конец! Неизвестная ошибка, сильно напоминающая Y2K, решилась сама собой с наступлением 2 марта по GMT. Я — один из тех немногих, кто выжил в ApocalyPS3. Сейчас же я вкратце постараюсь вам изложить хронологию событий периода с 28 февраля по 2 марта.

Судя по всему, об ошибке в России я узнал одним из первых. Утром, где-то в 9.00 по Красноярску (4 часа ночи по Москве). Я открыл столь любимый мной за неповторимый юмор и нешуточную генерацию гегов и лулзов, форум NeoGAF и увидел там тему, которая на тот момент называлась «ВСЕМ ВЛАДЕЛЬЦАМ PS3 НЕ СЛИМ ВЕРСИИ! ПРОЧИТАЙТЕ ЭТО И НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ КОНСОЛЬ!»

Прочитав несколько постов я понял, что случилось воистину невообразимое: PS3-Fat вышли из строя, трофеи обнулились, игры с поддержкой трофеев не запускались, невозможно было выйти в Playstation Network (выдавалась ошибка 8001050F) и весь контент, скачаный из PSN не работает.

Я был просто в шоке, никогда не пред ставлял, что такое возможно. Я решил не включать консоль от греха подальше, благо подтверждений реальности проблемы было немало (посты, картинки, фото, видео). Эта ситуация напомнила мне «Обрушение» из «Крепкого орешка 4». Во всяком случае, люди на форумах реально паниковали, находились в состоянии истерики. Мало кто сумел сохранить контроль над собой. Но я сумел сохранить самообладание. Позже с того же форума NeoGAF я узнал, что система Fat-PS3 выставляет в часах дату 31/12/1999. Всё это натолкнуло меня на мысль, что проблема похожа на Y2K, только у Playstation 3 проблемы встали с месяцем февралем, где число дней в году ровно 28 в обычный и 29 в високосный.

Собрав кое-какую информацию, я изложил суть в своем блоге на gotPS3 и tumblr., а затем и на Blogspot и Livejournal. Так я стал одним из первых, кто узнал о проблеме и оповестил людей. Даже на GameTech поблагодарили. Спасибо, ребята. Приятно вас читать!

Я продолжил следить за ситуацией далее. Практически каждый час проверял соответствующую тему на NeoGAF. В основном народ ничего путного не говорил. Кто-то продолжал паниковать, кто-то впал в истерику, кто-то подтрунивал и стебался над другими. Владельцы Xbox 360, замученные Кольцами Смерти, в кой-то веки могли поглумиться над технической проблемой консоли противника. Уже в первые часы начали поступать различные лулзы и геги. Кто-то обвинял во всем Миямото, другие переделывали рекламу PS3, иные рисовали комиксы. Там же, на NeoGAF’е, всю эту ситуацию и придумали назвать не иначе как ApocalyPS3.

Тем временем, об ошибке наконец-то стало известно самой Sony. Они Уверяли всех, что вскоре решат проблему и предлагали следить за апдейтами на своей твиттер-страничке.

Время шло, народ начал негодовать. Поиграть ведь хочется в любимые игры, а тут ведь недавно вышел великолепный Heavy Rain, который еще не все успели пройти. Истерия продолжалась уже несколько часов. Sony молчала. Народ уже начал строить нелепые теории о хаке PSN и заговоре Sony с целью заставить всех купить PS3 Slim.

Тем временем NeoGAF выкинул новую идею. Появилась версия, что система автоматически стабилизируется с наступлением 2 марта по GMT, когда внутренние часы БИОС (не ваши региональные настройки часов в системе, это совсем другое) зафиксируют наступление нового дня. Начался Final Cotdown. В связи с тем, что проблема оказалась все-таки в календарной системе ОС (т.к. проблема наблюдалась даже у консолей, никогда не подключавшихся к сети), начали идти шутки про новую фитчу PS3 — путешествие во времени (т.к. консоль выставляла 1999 год) и т.п. Было действительно забавно.

Пришла информация о том, что девкиты разработчиков так же вышли из строя. Началась уже паника серьезнее. Вдруг Gran Turismo 5 опять перенесут на год? Казунори может!

Потом вспомнили о том, что ВВС США собирали несколько кластеров на основе FAT PS3. А вдруг атака была направленна на них? И кто знает, не сладко им там наверное.

Люди продолжали паниковать. Некоторые даже несли в магазин свои консоли и требовали поменять их на Slim.

Ситуация накалялось с каждым часом. Внятных ответов от Sony не было. Народ чудил, шутил, истерил. Многие уже даже смирились с возможной потерей трофеев, главное было поиграть наконец в любимые игры!

Новость о поломке PS3 Fat, тем временем, распространилась даже на сайты центральных информационных служб мира, такие как CNN. По рейтингу Google, новость занимала первое место среди новостей технологий.

Но, наконец, 2го марта наступила развязка. Как и предсказывали гики NeoGAF’а, в 00.00 по GMT системы восстановились самостоятельно, даже без помощи Sony. Удивительно. У меня сразу возник вопрос: а собиралась ли вообще Sony чинить эту проблему, или заранее знала, что системы самовосстановятся. На GAF’е опять пошутили: сравнивали это с Воскрешением Христовым. Вот же богохульники!

Но всё хорошо, что хорошо кончается.

Я вот немного подумал, чем же это будет чревато для Sony? Всё-таки одно дело, когда по всему миру у всех в абсолютно разное время в течении времени сгорают консоли из-за заводского брака. Ажиотаж есть, но не такой массовый и концентрированный. Другое дело — когда одновременно несколько десятков миллионов человек во всем мире одновременно не могут играть в игры и подключится к PSN. В первом случае у нас истерия частная, а во втором — массовая. Общественный резонанс был огромен. Конечно, это всего-лишь один день одной ошибки, но репутацию Sony в какой-то степени может подорвать. Слава Богу, что всё это кончилось!

Слава Богу Войны!

CHAOS WILL RISE AGAIN!

P.S. Огромное спасибо GameTech за то, что держали всех нас в курсе дела.

Реклама

About terak24

Интересуюсь политикой, журналистикой, видеоиграми, гаджетами, медиа.

Posted on Март 2, 2010, in 8001050F, ApocalyPS3, error, fat, Playstation 3, PS3, PS3 FAT, PS3 Slim, Slim., Sony. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: