>Xbox 360: вне формата

>

В феврале 2008 года новой войне форматов пришел конец. Toshiba объявила о прекращении поддержки HD-DVD, тем самым оставив победу новому формату от Sony — Blu-Ray Disc. Это была важная победа для Sony. Еще в далеком 2006 году она начала продвижение своего нового вида дисков на рынок с помощью Playstation 3. История тогда повторилась наоборот: консоль продвигала формат, а не формат консоль, как было во времена PS2, когда он являлся самым дешевым DVD-плеером.

Вот только геймеры отнеслись тогда к новому формату скептически. Повсюду можно было слышать мнения о том, что «Нам не нужны полупустые диски», «DVD всё еще не актуален, в Blu-Ray нет смысла», «Нам не нужны фильмы, мы хотим просто играть, а с играми хорошо справляется DVD».

Тогда, в 2006-2007 годах всё это было актуально. Из-за нового формата консоль Sony действительно была очень дорогой, а редкая игра заполняла даже однослойный (25Gb), не говоря уже о двухслойном (50Gb) Blu-Ray под завязку. «Голубой луч» тогда попросту был никому не нужен. Многие тогда отдали предпочтение более дешевой консоли Xbox 360 от Microsoft, использующей старый формат DVD.
В 2008 году к победе Sony в войне форматов геймеры отнесли всё так же скептически. Многие попросту не обратили на это внимания, считая, что война идет в рамках киноиндустрии и никак не затронет игровую нишу.

Но что же мы видим сейчас, в 2010 году? 9 марта на консолях PS3 и Xbox 360 выходит одна из самых ожидаемых японских ролевых игр (JRPG) этого поколения: Final Fantasy XIII. На PS3 она выйдет на практически полностью забитом текстурами высокого разрешения и роликами в разрешении 1080p двухслойном Blu-Ray диске. А на Xbox 360… На трёх двухслойных DVD, в пониженном разрешении (576p в игре, 720p в роликах).

Что же получается? Что произошло с привычной аксиомой «на консолях мультиплатформенная игра всегда лучше на Xbox 360»? Она больше не работает, и всё из-за формата. Надо признать, что DVD уже не актуален, что скоро его уже не будет хватать для игр высокого разрешения. Но что делать Microsoft? HD-DVD больше нет. Покупать Blu-Ray у Sony, своего же главного конкурента? Очень неприятный выбор. Остается только сжимать текстуры, звук и ролики, да издавать игры на нескольких DVD? Похоже на то. Но как долго это будет продолжаться? Пока игры на Xbox 360 не будут выходить на 10 DVD или жестких дисках? Ведь для консольного геймера немаловажен комфорт. А если во время игры постоянно придется жонглировать несколькими дисками, то о каком же комфорте может идти речь?

Времена меняются. Да в 2006-2008 Blu-Ray был не актуален для игровой индустрии. Но сейчас всем ясно, что за ним будущее, в том числе и игровое. И на какие же компромиссы придется идти Microsoft? Цифровая дистрибьюция? Разработка собственного формата? Покажет только время.
Реклама

About terak24

Интересуюсь политикой, журналистикой, видеоиграми, гаджетами, медиа.

Posted on Февраль 19, 2010, in Blu-Ray, Dics, Final Fantasy, FInal Fantasy XIII, Gamer, Games, HD-DVD, JRPG, Microsoft, Playstatiion 3, PS3, RPG, Sony, Toshiba, Videogame Industry, Videogames, Xbox 360. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: