>Рецензия: Hustle Kings

>

Hustle Kings

Платформа: PlayStation 3
Жанр:Симулятор бильярда
Разработчик: VooFoo Studios
Издатель: Sony Computer Entertainment America
Издатель в России: Sony Computer Entertainment Europe
Локализатор: Sony Computer Entertainment Europe
Тип распространения: Сетевое, PlayStation Network
Официальный сайт игры: http://uk.playstation.com/games-medi…/Hustle-Kings/

Игра джентльменов
Бильярд всегда считался игрой для привилегированного сословия. В первую очередь потому, что далеко не каждый может позволить себе даже часть игрового инвентаря: хороший кий, набор шаров, а уж тем более приличный бильярдный стол. Конечно, постепенно бильярд стал выходить в массы. Сейчас вы можете за сравнительно небольшую плату взять стол на несколько часов. Но тут на пути человека к игре встает новое препятствие. Дело в том, что для успешной игры в бильярд нужно огромное терпение, упорство, интеллект, сноровка, хитрость и умение предугадывать и рассчитывать свои действия на несколько шагов вперед. Вы никогда не сможете выиграть партию на удачу, если ваш противник знает, что делает. Поэтому бильярд поддается не каждому.
Так же, как бильярд, игровые симуляторы — жанр далеко не для всех. iRacing, Silent Hunter, MS Flight Simulator, ArmA и многие другие. Они не популярны среди широких масс игроков, но у всех этих игр есть своя маленькая, сплоченная группа вечно преданных фанатов. И это игры, как и бильярд, не для массового, не для поверхностного употребления. Понять их, а тем более разобраться и чего-то добиться в них может далеко не каждый.
И вот в один прекрасный день, силам VooFoo Studios встретилось два этих одиночества: игровой симулятор и бильярд. И породили они на свет прекрасное создание, которое они назвали Hustle Kings.

Натри кий мелком

Hustle Kings – это симулятор бильярда, спорта для настоящих джентльменов. Именно симулятор, причем серьезный. Вы поймете это впервые запустив игру. Как и во многих симуляторах первое, что бросается в глаза — невероятно реалистичная графика. Таких прекрасных шаров, такого живого кия и такого шикарного стола вы еще не видели ни в одной игре про бильярд. Шары детализированы настолько, что при ближайшем рассмотрении на них можно разглядеть даже самые мельчайшие царапины, после многочисленных ударов кием и столкновений с другими шарами. Они поблескивают на свету и реалистично отражают окружающий мир. Кий тоже детализирован прекрасно. Дерево, из которого он сделан, смотрится естественно и живо. Ну а бильярдные столы, по которым нам предстоит гонять шары, просто великолепны и на вид абсолютно натуральны. Кстати говоря, игра идет в разрешении HD 1080p, так что лицезреть всю эту красоту мы можем в полном объеме.
Что такое Хастл? Это не только танец, нет. Это еще и азартная игра в бильярд на специальную валюту — HKC. В Hustle Kings именно эти HKC мы получаем в качестве награды за победы, а так же за специальные бонусы и выполнение красивых ударов в ходе игры. На HKC мы можем покупать внутриигровой инвентарь: наборы шаров, кии и главное — за 100,000,000 HKC вы можете купить Корону Короля Хастла! Пусть все знают, что вы — профессиональный бильярдист. Но не так-то просто их заработать. Загоним пару шаров в лузы?

От теории к практике

Если вы в бильярде новичок, то не беда. В Hustle Kings есть прекрасный режим тренировки, где вам доходчиво объяснять, что такое биток, почему в американской восьмерке нельзя забивать восьмерку сразу, почему в девятке нельзя бить по любому шару и как сделать подкрутку битка. Здесь же вас научат основным ударам, трюкам и финтам.
Управление в игре довольно простое. Левым стиком или крестовиной мы поворачиваем кий вокруг битка в горизонтальной и вертикальной плоскости. Зажав круг мы настраиваем направление более точно. Правым стиком — определяем точку прицеливания битка. С помощью курков L2 и R2 настраиваем силу удара. Кнопкой Х переходим в режим совершения удара. Можно произвести удар вручную, правым стиком. А можно поставить удар на автомат. Интересно создатели Hustle Kings обошлись с многострадальными гироскопами Sixaxis. Просто встряхнув контроллер, вы в любой момент можете натереть кий мелком. Мелочь, а приятно.
Далее нам предлагают режим карьеры для оттачивания своих навыков. Для начала доступна лига новичков, но затем можно вырасти до профессионала. Отличия лиг состоит в сложности искусственных оппонентов и длине линии прицеливания (то есть траектории, по которым будут катиться биток и прицельный шары). Так в лиге для новичков оппоненты делают много ошибок, а линия прицеливания длинная. В профессиональной лиге противники не дадут вам поблажки, а линии прицеливания нет вообще. Для доступа к некоторым партиям еще требуется и немалое количество HKC.
Режимов игры в Hustle Kings хватает. Тут и знаменитые американская и британская восьмерки, девятка, 14.1. Имеются такие режимы, как головорез (где нам надо забить шары цвета противника до того, как он забьет ваши), очистка (забить все шары за ограниченное количество ударов), игра на время (забить определенное количество шаров, пока таймер отсчитывает секунды в обратном порядке) и трюковый удар, где нам предстоит разгадать сложную бильярдную головоломку (например, забить 2 шара одним ударом, при этом не задев шар, стоящий между ними). К сожалению, в Hustle Kings не нашлось место русскому бильярду. Зато игра полностью переведена на русский язык.
Но и тренировка и карьерный режим — это лишь прелюдия к онлайновым партиям. Именно здесь разворачиваются настоящие бои, здесь разгораются нешуточные страсти и именно здесь вы должны доказать всем, что именно вы — король бильярда, игры избранных. С поправочкой на то, что это — виртуальный бильярд, конечно же.
Настройки онлайновой игры очень гибкие. Есть три вида игры: тренировочный (просто гоняем в шары и с людьми, не будучи ничем никому обязанными), рейтинговый (здесь отслеживается статистика) и хастл. Самым интересным в Hustle Kings, разумеется, является хастл. Заходим в лобби на несколько человек и видим таких же игроков а бильярд, как и мы с вами. Здесь мы вызываем оппонента (или оппонентов) на игру, предлагаем ставки и играем на HKC. Выигрываем — получаем HKC противника, а так же HKC за особые бонусы. Например, если вы за игру не нарушили правил — 10,000 HKC, а если совершили очистку (то есть вы забили все свои шары, а противник не забил ни одного из своих), то за это вам полагается бонус в 40,000 HKC. Хардкор тоже приветствуется: за выигрыш игры без линии прицеливания мы получаем 40,000 HKC сверху.

Разбей пирамиду

Поговорим же теперь о технической составляющей непосредственно игры в Hustle Kings. Здесь всё выполнено на неведомом до этого в играх про бильярд высоком уровне качества. Ощущения от игры почти такие же, как от настоящего бильярда. Чувствуется вес шаров, вес кия. Практически идеально идёт просчет физики шара, прокрутки, траектории движения по столу. Играется всё это как настоящий бильярд, особенно на высоких уровнях сложности и без линии прицеливания. Только вот вместо кия у нас в руках Dualshock. Всегда нужно думать на шаг вперед, а не просто стараться забить шар. Нужно думать, куда после удара откатиться биток и не поставит ли вас его новое положение в патовую ситуацию? Ударите слишком сильно и рискуете закрутить прицельный шар так, что он перескочит лузу. Прицелитесь битком и прицельным шаром точно по прямой, тогда рискуете забить биток. Или если просто будете бить по шарам не задумываясь по следующих ударах, случится может всякое: забьете биток, забьете не свой шар, подгоните биток в мертвую зону (место, откуда вы не сможете ударить битком по своему шару напрямую). А ведь если вам назначат фол, то противник сможет установить биток в любое место на столе. Грамотный оппонент воспользуется такой возможностью по полной, поэтому вы с легкостью можете проиграть партию по своей же недальновидности. Бильярд в этом схож с шахматами: можете выиграть битву, но при этом легко проиграть войну. А в нашем случае, партию. Примечательно, что в Hustle Kings можно сохранять лучшие повторы партий или отдельных ударов, а затем загрузить их на YouTube.
Игровой процесс максимально приближен к реальности, поэтому если вы играете в настоящий бильярд, вы быстро освоитесь в Hustle Kings. В то же время, если вы хотите начать заниматься бильярдом реальным, Hustle Kings может послужить для вас отличным тренажером для проработки теории и оттачивания тактики.
Музыка в Hustle Kings незатейлива, подобрана специально для того, чтобы не отвлекать вас от сложных раздумий во время партии. Это не надоедающая классика, прекрасный джаз, легкий блюз, иногда нейтральный поп, хип-хоп, рэп и клубная музыка. Все композиции замечательно вписываются в атмосферу азартного бильярда в каком-нибудь клубе, баре или казино.

Вывод: Hustle Kings – лучший на сегодняшний день симулятор бильярда. Если вы всегда мечтали о собственном кие, наборе шаров и специальном столе у себя дома, то Hustle Kings — это великолепный шанс осуществить вашу мечту. Игра понравится и любителям бильярда, и профессионалам.

Геймплей: 9

Графика: 10

Звук и музыка: 8

Интерфейс и управление: 8

Дизайн: 9

Ценность для жанра: 10

ИТОГО: 9

Реклама

About terak24

Интересуюсь политикой, журналистикой, видеоиграми, гаджетами, медиа.

Posted on Январь 9, 2010, in Uncategorized. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: