>Рецензия: Flower

>

Жанр: Сон цветка
Разработчик: thatgamecompany
Издатель: Sony Computer Entertainment
Издатель в России: Sony Computer Entertainment
Локализатор: Sony Computer Entertainment
Тип распространения: сетевое
Официальный сайт игры: http://thatgamecompany.com/games/flower/

Серые краски каменных джунглей. Запах выхлопных газов. Истощенные лица прохожих. Город. Враждебная для человека среда, которую он создал сам и избрал своим домом. Но как бы не было сильно его желание отделиться от Природы, он всегда будет её созданием. И теперь, когда человек, подобно заигравшемуся дитя, запутался в нитях собственной гордыни, Природа смотрит на него, на свое величайшее творение, как на ребенка, которому не выбраться без её помощи.

Но как бы человек не стремился отдалиться от своей матушки, она всегда будет рядом с ним. А его всегда будет к ней тянуть. Именно поэтому безымянный человек, один из миллиардов, посадил у своего окна цветок. Он еще не подозревал, что всё это не случайно. Он и представить себе не мог, что Природа уже бросила ему спасательный круг.

Зеленая поляна. Тишина, нарушаемая лишь дуновением ветерка. Цветок. Пока он здесь один. Несмотря на все трудности своей растительной жизни, он тянется вверх, к солнцу. Он распускает свои лепестки, теперь он готов выполнить своё предназначение.

* динь *

Лепесток отрывается от цветка, подобно птенцу, который любит своих родителей, но понимает, что должен лететь и продолжать жить без них. В памяти его родители останутся навсегда и будут жить вечно. Летний, теплый ветерок ласково подхватывает маленький лепесток. Куда он несет этого малыша? Дарить жизнь. На поляне созревают еще несколько цветов. Но чтобы распуститься, им не хватает маленькой искры жизни. Ветер направляет нашего героя к ним. Чудо. Один за другим, цветы распускаются под воздействием силы, которая вдыхает в них новую струю. Они распускаются. Словно в знак благодарности за своё спасение, каждый цветок дарит ветру по одному из своих лепестков, чтобы они дарили новую жизнь.

Зеленая поляна. Но на ней еще есть серые пятна. В них нет жизни. Но с цветами придет и смысл. Вот уже целый хоровод лепестков, управляемый маленьким потоком ветра, направляется к серой траве.

* динь *

Это — музыка цветов, живительная музыка. Неожиданно серое пятно расцветает. Трио цветков в его центре оживили маленькую пустыню. И вновь в знак благодарности они отдают по одному лепестку ветру. Чтобы они дальше смогли дарить жизнь.

Зеленая поляна. Черная кора. Черствая, прогнившая древесина. Это дерево давно мертво, жизни в нём нет. Если только…

Вокруг дерева взрастает дюжина цветов. Они тянутся к солнцу. Ветер направляется к ним. Огромная палитра красок, управляемая невидимым проводником, кружится в небе и совершает потрясающей красоты танец. Хаотичным образом меняя направление, внезапно ветер целенаправленно устремляет все лепестки к тому самому хороводу цветов вокруг мертвого дерева. Один за другим они распускаются… И происходит невероятное. Сила жизни побеждает смерть. Черная кора древа преображается в девственно коричневую, мгновенно созревают почки и в ту же секунду вырастают листья. Маленькая сила цветка концентрируется в огромном стволе некогда мертвого древа. Волшебным образом он, теперь уже полный жизни, преображает ранее серую, скучную поляну в восхитительной красоты лужайку, где вновь из почвы прорезаются новые маленькие цветочки. Торжество жизни.

Но Природа присматривает за человеком. Она с улыбкой поглядывает, как он, венец эволюции, запутался в собственных оковах, которыми хотел оградить себя от матушки природы. И она уже подала ему руку помощи. Но поймет ли человек?

Серые краски каменных джунглей. Запах выхлопных газов. Истощенные лица прохожих. Город. Колючая клетка, в которую посадил себя человек по собственной воле. Но теперь он не может выбраться из неё самостоятельно. Город прогнил до основания. В прошлом он был прекрасен и гармоничен. Теперь он стал тюрьмой для своих жителей.

Ветер. Он несет лепестки к Городу. Жизнь его покинула. Но смерть никогда не побеждает, а жизнь найдет выход. Сквозь серые каменные сооружения, ветер направляет лепестки к немногочисленным, некогда полным жизни городским лужайкам. При приближении лепестков из под них поднимаются цветы. Они не появляются из ниоткуда. Они спали здесь долгое время и видели сны в своем долгом ожидании. Ждали момента, чтобы выполнить своё предназначение.

* динь *

Жизнь побеждает и здесь. Цветы преобразуют этот маленький кусочек Города. Трава зеленеет, дома из серых камней превращаются в прекрасные белоснежные здания. Изящно огибая всевозможные городские препятствия, ветер двигается дальше, вместе со своими друзьями лепестками.

Величественная башня из обломков некогда прекрасного Города. Смерть выстроила её, как символ своего торжества и держит в страхе всех людей. Но смерть никогда не побеждает… Лепестки, ведомые ветром, отправляются к ней. Уворачиваясь от разнообразных препятствий, они достигают вершины цитадели Смерти. Чудо. Тяжелая конструкция рушится под давлением маленьких лепесточков и легкого ветра. По всей площади города расходится волшебный, магический свет. Сила жизни меняет облик Города. Там, где раньше была проезжая часть, теперь красуется нежная, зеленая травка. Рассеивая тяжелую дымку выхлопных газов, лучи солнца освещают некогда вечно темный Город. Сквозь асфальт вверх, к солнцу, пробиваются цветы. Зеленеют когда-то мертвые деревья. Жизнь побеждает.

За всем этим наблюдали люди. Зажатые в своей каменной клетке, они забыли, как выглядит солнечный свет, как приятно ласкает слух шелест зеленой травы, как глаза совершенно по-детски радуются, завидев прекрасный яркий цветок. Они поняли, что всё это время они жили неправильно. Отдаляясь от Природы, они забыли, откуда они пришли. Они забыли, что сами являются её частью. Но теперь, когда гармония вновь вернулась в эти места, человек может начать все заново, но по-другому.

Было ли это сном? Нет. Все эти яркие краски, умиротворяющая музыка, медитирующий процесс. Была ли это игра? Нет. Это было нечто большее, чем просто игра. Мы были ветром, управляли полетом лепестков лишь одной кнопкой и поворотами геймпада SIXAXIS. Мы распустили цветы, озеленили поляны и вдохнули жизнь в давным давно мертвые места. Но можно ли назвать это игрой в привычном понимании этого слова? Нет. Это не просто игра, это — шедевр игровой индустрии. Это — медитация. Это — релаксация. Это — Flower.

Вывод каждый должен сделать для себя сам

Реиграбельность: да
Классный сюжет: да
Оригинальность: да
Легко освоить: да
Оправданность ожиданий: 200%

Геймплей: 10
Графика: 9
Звук и музыка: 10
Интерфейс и управление: 10
Дизайн: 10
Ценность для жанра: 10
Итого: 9.8

P.S. Жизнь могла быть проще.

Рецензия впервые опубликована мной на форуме igromania.ru специально для конкурса рецензий http://forum.igromania.ru/showpost.php?p=6585791

Реклама

About terak24

Интересуюсь политикой, журналистикой, видеоиграми, гаджетами, медиа.

Posted on Август 23, 2009, in Flower, Playstation 3, PS3, PSN, Sony, thatgamecompany. Bookmark the permalink. 1 комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: