>Маленькая Большая Сказка (Рецензия: Little Big Planet)

> Детство — самая беззаботная пора в жизни. Спросите любого человека, хочет ли он вернуться назад, в детство? Скорее всего, он ответит утвердительно. Ведь в детстве человек еще не испорчен, не знает многих неприятных и ужасных сторон реальной жизни. Ребенок чист и непорочен, всегда весел и беззаботен. Во взрослой жизни такого себе не позволишь. Но каждому взрослому всегда хочется вернуться в детство. И теперь это стало возможным…

Эту игру ждали многие. С момента первого анонса она манила к себе всех от мала до велика, у неё был некий шарм, некая магия, заставляющая с умилением смотреть на происходящее на экране. Она казалось казуальной и сложной одновременно. Она казалась до боли знакомой и в то же время непонятной. Она называлась Little Big Planet. Большая Маленькая Планета…
Маленький Большой Герой
В LBP мы управляем, пожалуй, самым милым и забавным существом когда либо виданным в игровой индустрии — cакбоем (Sackboy). Этот вязаный человечек сразу завоюет вашу симпатию. Возможно, произойдет это на инстинктивном уровне, благодаря детским пропорциям тела нашего героя, кто знает? Но факт есть факт: этот милашка понравится вам. Только посмотрите, как он корчит физиономии, когда вы нажимаете кнопки крестовины! Как смешно он дрыгает ручонками, когда вы зажимаете шифты и вертите стиками! А как задорно он вертит головой при перемещении геймпада в пространстве! Наблюдать за движениями этого симпатяги — одно удовольствие.
Сюжет повествует нам о приключениях нашего героя — сакбоя. Он путешествует по различным мирам, любезно созданными для нас разработчиками из Media Molecule. По механике LBP – это классический платформер: камера расположена сбоку от плюшевого человечка, бежим слева направо или справа налево из одной точки в другую и преодолеваем различные препятствия на своем пути. Казалось бы, все просто и даже примитивно. Но не тут то было. Оригинальные уровни полны различных головоломок. Кое-где надо напрячь мозги (пускай и не сильно), а где-то стоит шевелиться побыстрее, а иногда нужно проявлять чудеса ловкости и расчета для того, чтобы прыгнуть дальше положенного, увернуться от опасности или приземлиться в нужной точке. По ходу действия так же собираем пузырьки-очки, костюмы для кастомизации нашего героя и материалы, которые очень пригодятся нам позже.
Обычно, дойти до финиша труда не составляет, а иной раз приходит ощущение, что игра казуальная донельзя. Однако, после того, как вы узнаете, что можно получить дополнительные бонусы за прохождение уровня без смертей или коллекционирование всех хорошо спрятанных предметов на уровне, начинается настоящий хардкор. Вы начинаете играть осторожно и рыскать по всему уровню в поискать какого-нибудь спрятанного местечка, где наверняка спрятано много всего интересного!

Еще интереснее будет, если изучать уровни с друзьями. Вообще играть становится намного интереснее именно в кооперативе. Он приносит море удовольствия. Несколько сакбоев бегут вперед навстречу опасностям. Кто-то отстает, кто-то погибает в силу несчастного случая, кого-то оставляют в дураках, а вот кто-то вырвался вперед и на всех парах мчится к финишу. Соревновательный дух тут присутствует в полной мере, однако, вы никогда не огорчитесь, если проиграете. Ну, а если придете первым, то почувствуете настоящую детскую радость победы. Играть можно как и в онлайне, так и на одной консоле, подключив дополнительные геймпады. При игре в онлайне, правда, вас могут ждать неприятные сюрпризы. Сервера не справляются с наплывом желающих поиграть, в следствии чего часто игра превращается в лагодром, а иногда и вовсе подключится к кому либо становится невозможным.
Разумеется, никто не заставляет искать все секреты, всё зависит только от вашего желания. Когда пройдете весь «режим истории», вас ждет самая главная составляющая Маленькой Большой Планеты: редактор уровней…
Маленький Большой Креатив
По продолжительности игры бывают разные. Одни затянут вас на месяц, другие увлекут всего на один вечер. Некоторые вы будете перепроходить не раз и не два, иные же пройдете и забудете навсегда. Little Big Planet в этом плане относится к немногочисленным бесконечным играм. Как так, спросите вы? Ведь режим истории мы прошли, где же игра бесконечна? Ответ прост: режим истории — это только начало, а точнее — демонстрация того, что вы можете сделать в редакторе уровней. Да, всё, что вы видели в режиме истории, абсолютно все это разработчики сделали во внутреигровом редакторе. И теперь то же самое можете сделать вы! Войдя в редактор, вы попадете на совершенно пустой уровень, где можете воплотить все свои самые безумные, веселые и интересные идеи. Набор инструментов редактора крайне богат: разнообразные болтики, материалы, триггеры, декорации… Вы можете создать различные механизмы, живых существ, невообразимые препятствия. Ограничений практически нет! После создания уровня вы можете опубликовать его на просторах PSN и ждать первых оценок своего детища. Возможно, вы уже видели, как многие создают в LBP калькулятор, крестики-нолики, тетрис… Делайте выводы.
Но творческий процесс не так уж и прост, как кажется. Для начала необходимо пройти несколько туториалов и посмотреть немного обучающего видео по применению различных инструментов. Но на этом все только начинается. Необходимо разработать общую концепцию уровня для того, чтобы все его элементы были взаимосвязаны: дизайн уровня, его история, ловушки и препятствия, враги… Все должно стать единым, а достичь этого очень нелегко. Для создания одного простенького, но сбалансированного уровня придется потратить немало времени. Процесс создания напоминает детский конструктор LEGO. В детстве всегда любимой игрушкой является своя, созданная своими руками, как бы несовершенна она была. Ты ценишь и любишь её, ведь она — твое создание, над которым ты трудился долгое время. Сначала у ребенка созревает идея, затем она реализуется, потом совершенствуется. К сожалению, создавать уровни, используя геймпад не так уж и удобно, как хотелось бы, хотя в Media Molecule постарались сделать все возможное для нашего комфорта. Зато игрок сможет почувствовать себя настоящим разработчиком, создателем. Со всеми вытекающими радостями и трудностями игростроя.
Именно благодаря редактору игра становится бесконечной. Тысячи людей всей нашей планеты постоянно высвобождают свою энергию создания и рождают на свет новые и новые уровни. Надо сказать, что большая часть из них не достойна внимания, но иной раз встречаются настоящие шедевры, такие, как, например, потрясающий ремейк Super Mario Brothers. Используя фильтры поиска, вы всегда найдете самые лучшие творения и получите море удовольствия. Энтузиазм комьюнити не угасает ни на секунду, каждый день появляются на свет новые Маленькие Большие Шедевры.

Маленькая Большая Сказка
Выглядит LBP завораживающе, по-детски сказочно. Обилие ярких красок, дизайн уровней и сакбоев, все выглядит очень приятно, радует глаз. Но при внимательном рассмотрении начинаешь замечать различные огрехи в детализации, низкую детализацию отдельных декорации. По части графики LBP революции не делает, да и она не должна делать. Но картинка находится на приемлемом современном уровне.
В LBP существует отличный саундтрек. Музыкальное сопровождение просто потрясающее. В нем нашлось место большому числу различных композиций, многие из которых завязаны на какой-либо тематике. Но их объединяет одно: они все способствуют погружению в атмосферу детства и беззаботности, помогают абстрагироваться от внешнего мира и целиком сконцентрироваться на происходящем на экране действии.
Стоит так же упомянуть о физике. Физика в LBP сделана на отлично. Многие задачки, пазлы, ловушки, головоломки и препятствия как раз завязаны на физике. Металлический кубик весит больше такого же по размерам, но пенопластового. Поэтому сакбой не сможет сдвинуть с места металлический кубик. Горючие материалы горят, легкие материалы падают медленнее тяжелых, прочные материалы ломаются хуже менее прочных и так далее. Поведение всех объектов абсолютно достоверно и соответствует тому, что есть в реальной жизни.
Маленький Большой Шедевр
В итоге мы получили настоящий шедевр, ради которого не жалко будет приобрести консоль Playstation 3. Little Big Planet – игра больших возможностей. Здесь есть отличные уровни в режиме истории, огромный редактор с безграничными возможностями, море удовольствия от кооперативного прохождения, бесконечность и потрясающая реиграбельность. Что еще для счастья надо? LBP позволяет почувствовать ту самую детскую, забытую когда-то беззаботность. Вспомнить, как когда-то давным давно вы мастерили маленькие игрушки из подручных средств, как вы играли и веселились с друзьями, резвились на воле и ни о чем не заботились. Как все-таки иногда хочется вновь вернуться в детство… И теперь это возможно, благодаря Little Big Planet.

Реклама

About terak24

Интересуюсь политикой, журналистикой, видеоиграми, гаджетами, медиа.

Posted on Март 12, 2009, in Uncategorized. Bookmark the permalink. 1 комментарий.

  1. >просто потрясающая игра! мы с друзьями играли наверное часа 4 не отрываясь! Совершенно правильно что сравнили ее с лего ( для тех кто не знает\ не помнит что такое лего: http://www.lego2.ru/ ) абсолютно верно! Ну я по крайней мере больше ничего похожего не нахожу

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: